今日から2学期が始まりました。ひとまわり大きくたくましくなった子ども達。夏休みの楽しかったことや、体験したことなど、たくさんの話に花が咲いていました!2学期は運動会、発表会と大きな行事があります。学年、クラス皆で力を合わせて取り組み、また子ども一人ひとりの成長に寄り添い見守っていきたいです!
園生活のリズムを取り戻すまでは、不安になったり、疲れやすかったりするお子様もいるかと思われます。子ども達が安心して元気に登園できるよう、教職員一同頑張ってまいります!
今学期もご協力よろしくお願い致します!!
2日(月)
始業式・午前保育
13日(金)
林間保育ビデオ映写
3日(火)
一日保育開始・避難訓練・引き取り訓練・年中身体測定
14日(土)
敬老参観日 9:50までにご来園下さい
4日(水)
年長児身体測定
16日(月)
敬老の日
7日(土)
第1回未就園児体験入園
23日(月)
秋分の日
9日(月)
年少身体測定・林間保育ビデオ映写
11日(水)
誕生会(誕生月保護者の方は12:50までに1階フロアーへお集まり下さい)

持ち物

3日 鍵盤ハーモニカ・水筒・楽器袋(年中長児はハーモニカも)
(防災頭巾・ミネラルウオーターを持ってきていない方はお持たせ下さい)
3日〜着替えTシャツ・水筒(運動会が終わるまで毎日お持たせ下さい)

3日(火)引き取り訓練

防災訓練の一環として引き取り訓練を行います。 詳しくは7月中にお配りした手紙をご確認ください

身体測定

年少児 9日(月)
年中児  3日(火)
年長児  4日(水)
測定した結果は、おたより帳に記入しますのでご確認の上、印鑑を押して下さい。
髪の毛が長いお子様は、頭の上と後頭部を避けて結んでください。

7日(土) 未就園児体験入園

9:30受付 10:00開始
各保育室で、歌ったり踊ったりして幼稚園体験をします!説明会も行います。
持ち物は上履きと下足入れです。お知り合いの方がいらっしゃいましたら、是非遊びに来て頂くようお伝え下さい!事前予約は要りません。

林間保育ビデオ映写会

ゆめ組(1階保育室)にて林間保育での様子(一部)を撮ったビデオ映写を行います。
尚、ビデオの販売・貸し出しは致しませんので是非ご覧下さい。。
*写真は後日ネット販売をいたします。 詳細は後日お配り致します。

09日(月)
ビデオ映写  10:00〜11:20
13日(金) ビデオ映写  10:00〜11:20
*期間以外での映写は出来ませんのでご注意下さい

14日(土)敬老参観日

10:00〜11:00
お家の人と楽しく過ごしながら、子ども達の普段の園生活をご覧頂けたらと思います。詳細は別紙をご確認ください。
来園される方は、園児証の携帯と下足入れのご協力をお願いします。9:50までにご来園下さい。

その他

・7月、8月の出欠席は、9月末におたより帳をお預かりした時にまとめて集計します。
・夏期保育中(7月29日〜8月1日)の給食実数は9月に一緒にお知らせします

願書配布について 10月15日(火)9:00〜16:00

(15日以降も随時配布)
2020年度の願書を配布致します。希望者の方には手渡し、またはお友達を通して配布させて頂きます。郵送は申し出のあった方のみと致しますので、ご理解の上ご協力をお願いします。
(つくしんぼに参加されている方は、つくしんぼオリンピックでお渡しします)

年少児

・2学期から鍵盤ハーモニカの指導が始まります。楽器袋には、ガーゼハンカチ・パイプ・カスタネットを入れてください。毎週金曜日に持ち帰りますので、ハンカチの洗濯、パイプは水洗いをして良く乾かして月曜日に必ずお持たせ下さい。

・1学期を通して給食の食べる量が少しずつ増えてきました。年少児も9月からスタンプ帳を始めます。完食した場合、スタンプやシールを貼ります。目標として、負担とならないよう配慮していきますので、何か気になることがありましたら、いつでもご連絡下さい。

年中児へ

・2学期からハーモニカの指導が始まりますので、楽器袋へ入れてお持たせ下さい。毎週金曜日に持ち帰りますので、ハーモニカが汚れていた場合は水洗いをして良く乾かして月曜日に楽器袋の中に入れてお持たせ下さい。

年長児へ

・運動会でクラス対抗、親子二人三脚を行います!練習によりクラスに差がでます!!
是非、お家でお子さんと練習をして1位を目指しましょう!怪我には気を付けて下さいね。

運動会に向けて

運動会へ向けて、少しずつ練習が始まります。外での活動も増え、疲れも出てくる事と思います。
お子様の健康管理にご協力くださいますようにお願い致します。

運動会の目的
 ・秋空のもと、おもいきり体を動かすことを楽しむ
 ・共通の目標に向かってみんなで取り組む楽しさを味わう
 ・いままでの活動、練習の成果を家族や地域の人達に見てもらう

以上の目的を持って行います。尚、当日は結果だけではなく、これまでの過程を合わせご覧下さい!

・外での活動が増えます。登園前にも必ず多めに水分を摂るよう、お願い致します
 ・運動会は普段履いている運動靴で行います。お子様の足に合った靴をご用意ください。
 ・運動会当日の保護者の方の座席は、24日(火)にお子様がくじ引きをして決めさせて頂きます。
  当日欠席の場合は、担任が代わりにくじを引きますのでご了承下さい。くじはプログラムと一緒に後日お持ち帰りします。
 ・保護者リレーは学年対抗で考えております。たくさんの方の参加をお待ちしております!