七五三

子どもの成長に感謝し、今後の健やかな成長を願う七五三。

医療の発達していない時代は子どもの死亡率が高く、無事に成長することを祈る儀式が節目節目に行われていました。七五三もその一つ。子ども達からも「写真を撮ったよ」「みんなで美味しいもの食べた」とお祝いをした話を聞かせてもらいました。

霜月11月。朝晩は冷えますが、日中は暖かいです。

発表会の練習が少しずつ進んで、園舎に楽しい音楽や楽器の音が響いています。

天気の良い日はその合間に、園庭で思いっきり体を動かして遊んでいる子ども達。

今日は抜けるような青空でした。PB153467ドッヂボールに熱中していた年長組さん。先生に負けじと逃げ回っていました。

PB153472「じゃんけんゲーム」

PB153475

私のリクエストで三輪車で「はい!ポーズ」

「わたしたちねずみなの。チーズおいしそうでしょう!」豊かな発想力です✨PB153469やっぱりお外は気持ちがいいですね☀

先日、年長組さんは小学校の就学時検診がありました。発表会が終わるとクリスマスとお正月、あっという間に3月になってしまいそうです。残り少ない幼稚園生活を楽しく過ごしてもらいたいと思っています。