終業式

冬休みは室内でゲーム遊びやテレビなどを見て夜更かしをして不規則な生活になりがちです。食生活の乱れや睡眠不足は、体の抵抗力が弱まり風邪をひきやすくなります。早寝早起き三度の食事をしっかり摂って健康な身体づくりを心掛けるようにして下さい。朝は登園の1時間前には起きて活動する、特に年長組さんは4月の入学に向けて習慣づけを始めると良いでしょう。

今日の終業式で「3学期はしっかり挨拶をしましょう」と話しました。

そして、しっかりご挨拶が出来るお友達が前に出て、挨拶の見本をしてもらいました。背筋をピンと伸ばし、深々と頭を下げて、大きな声で「おはようございます」の挨拶は本当に立派で、見ていた子ども達も刺激を受けたことと思います。

子どもは大人の姿を見て育つことを考えれば、大人がコミュニケーションの基本である挨拶をしっかりと交わしていきたいものです。

「よいお年を」年の瀬に交わす挨拶をして元気に降園していった子ども達。

P1010345

大きな怪我や事故に合わないよう楽しい冬休みを過ごして下さい。

P1010352P10103482学期は色々とご支援ご協力をいただきありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願い致します。